Вернуться к обычному виду

РОСРЕЕСТР

21.09.2022

РОСРЕЕСТР

Согласно законодательству арбитражный управляющий в процедуре банкротства обязан принять меры по выявлению имущества должника. Все имущество должника, имеющееся на дату открытия конкурсного производства и выявленное в ходе конкурсного производства, составляет конкурсную массу. В чем отличие инвентаризации имущества от описи имущества должника рассказал заместитель руководителя Управления Росреестра по Вологодской области Андрей Максимов:

- в соответствии с требованиями Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсный управляющий обязан принять в ведение имущество должника, провести инвентаризацию такого имущества в срок не позднее трех месяцев с даты введения конкурсного производства, если более длительный срок не определен судом, рассматривающим дело о банкротстве, на основании ходатайства конкурсного управляющего в связи со значительным объемом имущества должника.

Инвентаризация представляет собой процедуру сверки фактического наличия и состояния активов организации с данными бухгалтерского учёта. Конкурсный управляющий обязан включить в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ) сведения о результатах инвентаризации имущества должника в течение трех рабочих дней с даты ее окончания.

В отличии от банкротства юридического лица, в процедуре банкротства гражданина инвентаризация не проводится. К заявлению о признании гражданина банкротом прилагается опись имущества гражданина с указанием места нахождения или хранения имущества, в том числе имущества, являющегося предметом залога, с указанием наименования или фамилии, имени и отчества залогодержателя. Форма описи утверждена Приказом Минэкономразвития России от 05.08.2015 № 530 «Об утверждении форм документов, представляемых гражданином при обращении в суд с заявлением о признании его банкротом».

В процедуре банкротства арбитражный управляющий проверяет нет ли у должника корыстных намерений скрыть имущество. Для проверки он отправляет запросы в Росреестр, ГИБДД, ФНС. О проведении описи имущества гражданина финансовый управляющий обязан информировать гражданина, конкурсных кредиторов и уполномоченный орган по их запросам, а также отчитаться перед собранием кредиторов.

Таким образом, сведения о проведении описи имущества гражданина не требуют их опубликования в ЕФРСБ. Кроме того, Законом о банкротстве не предусмотрен срок для проведения описи имущества, в таком случае суды руководствуются положениями Закона о банкротстве, регламентирующими сроки проведения инвентаризации в процедуре конкурсного производства.  

Контакты для СМИ:

Пресс-служба Управления Росреестра по Вологодской области

(8172) 72 86 11, доб. 1045

press@r35.rosreestr.ru

160001, г. Вологда, ул. Челюскинцев, д. 3


Назад в раздел

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

▲ Наверх