Вернуться к обычному виду

РОСРЕЕСТР

РОСРЕЕСТР 21.09.2022

РОСРЕЕСТР

Управление Росреестра по Вологодской области продолжает отвечать на вопросы, поступающие от вологжан.

      Вопрос: Собираемся продать жилой дом, который расположен на земельном участке, предоставленном на праве пожизненного наследуемого владения. Можно ли продать дом без земельного участка и какие нужны документы?

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Вологодской области Елена Орлова отвечает:

-  В соответствии с нормами земельного законодательства не допускается отчуждение жилого дома без земельного участка, если они принадлежат на праве собственности одному лицу.

Согласно изменениям законодательства с 01.07.2022 земельные участки, которые были предоставлены гражданам до 30.10.2001 на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, в силу закона, автоматически, считаются их собственностью независимо от вида их разрешенного использования (пункт 9.1 статьи 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации»).

В связи с этим, земельные участки, которые были предоставлены до 30.10.2001 гражданам на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, в силу закона, автоматически, считаются их собственностью независимо от вида их разрешенного использования. С учетом изложенного, отчуждение дома, расположенного на земельном участке, ранее предоставленном гражданину на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, допускается только с одновременным отчуждением такого участка, поскольку участок в силу закона с 01.07.2022 принадлежит гражданину на праве собственности.

Если государственная регистрация права собственности на жилой дом и земельный участок в Едином государственном реестре недвижимости не осуществлена, то потребуется регистрация права собственности на дом и земельный участок. Если документы на недвижимость оформлены, то необходимы будут договор купли-продажи на дом и участок и документы об оплате государственной пошлины. За регистрацию права собственности государственная пошлина уплачивается с учетом вида разрешенного использования земельных участков (например, 350 рублей за государственную регистрацию права собственности в отношении земельного участка, предназначенного для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства (подпункт 24 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ), а также 350 рублей в отношении земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения (подпункт 25 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ). Размер пошлины за регистрацию права собственности на дом составляет 2000 рублей. В случае если права собственности на дом возникло до 31.01.1998, то государственная пошлина продавцом не уплачивается.

Документы можно подать через любой из офисов МФЦ, посредством выездного приема либо через сайт Росреестра.

Контакты для СМИ:

Пресс-служба Управления Росреестра по Вологодской области

(8172) 72 86 11, доб. 1045

press@r35.rosreestr.ru

160001, г. Вологда, ул. Челюскинцев, д. 3


Назад в раздел

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

▲ Наверх