Вернуться к обычному виду

ПРОКУРАТУРА

16.11.2020

ПРОКУРАТУРА

Возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии в соответствии со ст. 1 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» является одним из видов экстремистской деятельности (экстремизма).

Ответственность за подобные деяния предусмотрена ст. 20.3.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и ст. 282 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Административную ответственность влекут действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть "Интернет", если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

За совершение правонарушения предусмотрено наказание в виде штрафа для граждан в размере до 20 тыс. рублей, обязательных работ на срок до 100 часов или административного ареста на срок до 15 суток; для юридических лиц – штрафа в размере до 500 тыс. рублей.

Уголовная ответственность наступает в случае совершения лицом подобных действий, после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года.

Санкция ст. 282 УК РФ предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет, а в случае применения насилия или угрозы его применения, использования лицом своего служебного положения, либо совершения преступления в составе организованной группы - в виде лишения свободы на срок до 6 лет.

 

                                                                Прокуратура Грязовецкого района

 

 


Назад в раздел

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

▲ Наверх