НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О БЕЗОПАСНОСТИ В ПЕРИОД ОТОПИТЕЛЬНОГО СЕЗОНА
Одна из наиболее частых причин возникновения пожаров в жилых домах в период отопительного сезона – это неисправные системы обогрева, неправильное размещение и установка отопительного оборудования, а также неправильная эксплуатация печей. Эта тема более актуальна становится сейчас, когда отопительное оборудование и печи стали эксплуатировать больше. Тем самым увеличивается риск возникновения и увеличения количества пожаров от печного отопления. Основные правила пожарной безопасности при использовании печного отопления, как в жилых домах, так и в банях, гаражах и иных хозяйственных постройках, обогреваемых печами. Во время топки печи недопустимо:
- топить печь с открытой дверцей;
- перекаливать печи;
- разжигать дрова легковоспламеняющимися жидкостями (керосином, бензином и др. );
- использовать печи, имеющие сквозные прогары и трещины;
- использовать печи без предтопочных листов из негорючих материалов (рекомендуемый размер предтопочного листа 0,5 х 0,7 м);
- складывать и ставить около печей различные горючие материалы, а также сушить бельё над плитой;
- оставлять без присмотра топящуюся печь;
- поручать растапливать печь и присматривать за ней детям;
- выбрасывать не затушенную золу и угли вблизи строений. Следует быть внимательным и во избежание отравления угарным газом не закрывать заслонку трубы прежде, чем в топливнике прогорят все угли и не будет видно голубого пламени. Уважаемые граждане, если вы пользуетесь печным отоплением, регулярно осматривайте свои печи и дымоходы. Это касается, как печей в домах, так и печей в банях, гаражах, хозяйственных постройках. Выявив неисправность, незамедлительно примите меры по её устранению!
Информация предоставлена:
Ведущим инженером филиала № 1 КУ ПБ ВО «Противопожарная служба» Кузнецовым И.Н.
О Б Ъ Я В Л Е Н И Е
В соответствии с постановлением администрации Грязовецкого муниципального района от 22.08.2022 № 446 «О введении на территории Грязовецкого муниципального района особого противопожарного режима» на территории района установлен особый противопожарный режим с 23 августа 2022 года до принятия отдельного постановления.
Запрещается:
- лесозаготовителям — проводить огневую очистку лесосек;
- сельлесхоз формированиям и другим организациям — проводить сельскохозяйственные палы;
- населению — сжигать мусор, бытовые отходы и разводить костры в местах, не отведенных для этих целей.
Лица, нарушающие требования пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима, могут быть привлечены к административной ответственности в соответствии с нормами действующего законодательства, а именно ст. 20.4 ч.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях: наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до шестидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от шестидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей.
Просим вас соблюдать требования пожарной безопасности. Не соблюдение мер пожарной безопасности может повлечь за собой угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу в результате воздействия опасных факторов пожара.
ОТДЫХАЯ НА ПРИРОДЕ НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Уважаемые гости и жители Грязовецкого района, находясь на природе, не забывайте о требованиях пожарной безопасности. Использование открытого огня всегда связано с определенной опасностью.
Если вы готовите шашлык на даче или приусадебном участке, располагайте мангал в специально отведенном для этого месте, вдали от дома и хозяйственных построек. Не оставляйте разожженный мангал без присмотра, и, тем более, не доверяйте разведение огня детям. При приготовлении шашлыков не забывайте, что раздуваемые ветром искры могут разлететься на большое расстояние, далее начинается тление.
На природе часто приходится жарить «на том, что найдется, и где придется». Однако рекомендуем использовать специальные угли и взять с собой мангал. Если вы не используете мангал или гриль, то даете опасную свободу пламени. Занятые отдыхом, вы можете обнаружить пожар слишком поздно и уже не сможете им управлять. В мангале же огонь полностью подчинен вам, что обеспечивает безопасность. Не разжигайте костер или мангал над низко растущими деревьями.
Нельзя использовать для розжига легковоспламеняющиеся и горючие жидкости: горючие пары во время поднесения спички могут опалить вас, а если в мангале или костре есть хоть одна искра, то не исключена вероятность того, что бутылка с жидкостью может вспыхнуть в ваших руках.
Устраивая костер в лесу, следует соблюдать особую осторожность:
• используйте для разведения костра только специально оборудованные места или уже имеющиеся старые кострища;
• не разводите большой костер;
• разжигайте костер подальше от нависающих ветвей, гнилых пней, сухой травы;
• никогда не оставляйте костер без присмотра;
• в конце отдыха тщательно заливайте костер водой.
К сожалению, далеко не все выполняют эти несложные правила, забывая, о том, что пренебрежение правилами пожарной безопасности может повлечь за собой привлечение к ответственности, как административной, так и уголовной!
Уважаемые жители и гости столицы, всегда помните: любой пожар легче предотвратить, чем потушить! Будьте осторожны с огнем!
Филиал № 1 КУ ПБ ВО «Противопожарная служба» напоминает: Если Вы стали очевидцем горения сухой растительности, природного пожара в лесу, тления торфяников или пожара в населенном пункте незамедлительно звоните по телефону 01, 112.
РАБОЧИЕ ВСТРЕЧИ С ГЛАВАМИ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ – ЗАЛОГ УСПЕШНОЙ СОВМЕСТНОЙ РАБОТЫ.
14 июля 2022 года ведущим инженером филиала
№ 1 КУ ПБ ВО «Противопожарная служба» Кузнецовым Игорем Николаевичем был осуществлен выезд в поселок Вохтога Грязовецкого муниципального района.
В рамках поездки была организована и проведена рабочая встреча с руководителем администрации муниципального образования Вохтожское Алексеевым Романом Викторовичем.
Основной темой встречи было обсуждение вопроса профилактики пожаров в жилом секторе, в связи с участившимися случаями их возникновения, как в поселке Вохтога, так и в целом территории муниципального образования.
В целях стабилизации обстановки по снижению рисков возникновения пожаров на территории населенных пунктов муниципального образования Вохтожское, было принято решение активизировать проведение совместной профилактической работы с гражданами, в ходе проведения подворовых обходов жилого сектора. Продолжить работу по распространению тематических памяток – листовок, предупреждающих о причинах возникновения пожаров, в том числе и в жилом секторе, на квитанциях учреждения ООО «Управляющая компания п. Вохтога».
Во время беседы обсуждалось множество других вопросов, вот некоторые из них: - обеспечение первичных мер пожарной безопасности и выработка дополнительных мер по недопущению гибели и травматизма людей на пожарах на территории муниципального образования;
- осуществление совместных профилактических выходов (рейдов) в места проживания семей с детьми, в том числе многодетных, находящихся в трудной жизненной ситуации и иных семей, входящих в «группу риска»;
- активизировать проведение в населенных пунктах муниципального образования собраний (сходов) граждан с целью информирования населения о необходимости соблюдения правил противопожарного режима в быту;
- содержание источников наружного противопожарного водоснабжения (пожарных гидрантов и резервуаров) других водоисточников и водных объектов, которые могут быть использованы для целей пожаротушения, а также содержание проездов и подъездов к ним в населенных пунктах муниципального образования. В ходе встречи была затронута тема информирования и знакомства граждан поселения с автономным дымовым пожарным извещателем (АПИ) и его использование в быту. Было решено провести дополнительную совместную профилактическую работу с жителями, особенного с гражданами, входящими в «группу риска», по установке в своих жилых помещениях автономных пожарных извещателей - одного из самых эффективных, простых и доступных средств обнаружения и предупреждения пожара.
Встреча была продуктивной и, очень хочется надеяться, что наработки и договоренности по рассмотренным вопросам, достигнутые в ходе обсуждения, будут воплощены в реальные дела, не откладывая в «долгий ящик».